"Temaki" de Salmão Fumado
Esta é uma das nossas receitas rápidas favoritas. Somos ambos apaixonados por sushi, e por salmão fumado. E ainda mais apaixonados somos por refeições práticas, rápidas e nutritivas. Fazemos diversas variações desta "receita", todas elas deliciosas.
Para fazerem estes "temakis" improvisados, precisam de ter em casa algumas folhas de alga nori (a que se usa no sushi - conseguem encontrar na maioria das superfícies comerciais), salmão fumado, rúcula, alface ou outro tipo de salada verde, rábano ralado ou funcho laminado (opcional), quinoa, arroz ou milho tufado (qualquer um dos 3 serve), e alguma "pasta" para os colar à alga. Costumamos variar entre húmus (caseiro ou de compra - o que usámos nestas fotos é da Vitaquell e leva beterraba), pasta de abacate ou queijo creme vegetal. Para fazer a pasta de abacate, esmagamos 1 abacate maduro com o sumo de 1/2 limão, e sal e pimenta a gosto.
Depois é só montar. Barramos a alga com uma colher de chá de húmus, pasta de acabate ou queijo creme sobre a qual colocamos a quinoa/ arroz/ milho tufados. O objectivo é que fiquem colados à pasta para evitar uma chuva de bolinhas quando enrolarmos o temaki. Depois colocamos a rúcula, alface, rábano ralado ou funcho (opcionais), e por cima o salmão fumado e cebolinho picado. Caso não tenham cebolinho podem saltar esse passo também. Que nada vos impeça de fazerem estes deliciosos temakis.
Por fim, enrolamos o temaki, começando por dobrar uma das pontas (a de baixo) e enrolando as de lado como se fosse um wrap/ burrito. Não consigo explicar melhor, mas há com certeza vídeos no Youtube a ensinar a enrolar temakis ;)
Depois de fechado, finalizamos o temaki com um molho de tahini e limão, ou apenas com 1 fio de molho de soja. Ambas as versões são deliciosas, cada uma à sua maneira ;)
Ingredientes (para 4 temakis):
4 folhas de alga para sushi
4 colheres de chá de húmus/ pasta de abacate/ queijo creme
Quinoa/ arroz/ milho tufado
1 mão cheia de rúcula/ salada
1 colher de sopa generosa de rábano ralado/ funcho laminado (opcionais)
100 g de salmão fumado
Cebolinho
Pasta de abacate (opcional):
1 abacate maduro
Sumo de 1/2 limão
Sal e pimenta a gosto
Molho de tahini (opcional):
1 colher de chá de tahini
1 colher de chá de molho de soja
Sumo de meio limão
1 fio de azeite
Barrar a alga com o húmus/ abacate/ queijo creme, e polvilhar com a quinoa/ arroz ou milho tufados, que deverão ficar colados à pasta. Acrescentar rúcula, salada, rábano ralado, ou funcho a gosto, acrescentar o salmão fumado e cebolinho picado. Por fim finalizar com um fio de molho de soja, ou uma colher de chá de molho de tahini para uma opção mais elaborada ;)
Boas receitas!