Tapioca de "caramelo"
Na verdade esta tapioca não leva caramelo, mas a consistência e aparência são tão semelhantes, e ficou tão rica e docinha, que passa bem por caramelo ;)
Finalmente consegui encontrar tapioca granulada. Com a moda recente de crepes de tapioca - e não só - tem andado esgotada nos sítios onde habitualmente faço compras. No fim de semana passado lá a encontrei num sítio não habitual, e abasteci-me para várias semanas/ meses ;)
Na estreia, optei por fazer um simples pudim de tapioca para o P matar saudades dos sabores da sua infância. Numa versão à la receitas tolerantes.
Começei por demolhar 125 g de tapioca granulada em 600ml de leite de alpista (poderão usar outro leite vegetal). Deixei tapado, à temperatura ambiente, cerca de 4h, até a tapioca absorver o líquido. É fantástica a capacidade de absorção daquelas mini esferas ;)
Findas as 4 horas de espera, levei o preparado ao lume, juntando 3 paus de canela, 2 vagens de cardamomo, e 2 copos de água, e deixei cozinhar, mexendo sempre. Se não o fizerem, vai pegando ao fundo. Passados cerca de 10 minutos, quando as bolinhas começaram a ficar translúcidas, retirei os paus de canela e cardamomo, e juntei 100g de açúcar de côco e 1 colher de sopa (peneirada, para não criar grumos) de amido de milho e continuei a mexer mais 5 minutos até ficar tudo incorporado e o amigo de milho exercer a sua magia e engrossar o "pudim". Por fim, retirei do lume e juntei canela em pó. Se preferirem, podem juntar umas gotinhas de limão, para cortar o "doce", mas nós optámos pela versão mais doce. Até porque o limão estava esgotado na nossa despensa ;)
Podem comê-la fresquinha, depois de a levar ao frigorífico, ou diretamente do taço, ainda morna, como os gulosos cá de casa fizeram. E que belo lanche... uma taça morna de "caramelo" docinho.
Ingredientes:
125g de tapioca granulada
600 ml de leite vegetal
2 copos de água
3 paus de canela
2 vagens de cardamomo
1 colher de sopa de amido de milho
Canela em pó a gosto (eu usei 1 colher de chá)
Boas receitas!