Scones de Batata Doce
Um miminho pré-festas ;) Fizemos este fim de semana para um lanche e estavam uma maravilha. Especialmente com manteiga, ou com compota caseira de abóbora e canela.
Utilizei esta receita, com um pequeno ajuste: em vez do açúcar de côco e das especiarias para tarte de abóbora, que não tinha em casa, utilizei açúcar mascavado e uma mistura de especiarias que eu própria esmaguei no almofariz (cravinho, noz moscada e anis). O leite que utilizei foi de amêndoa com arroz.
Começei por assar uma batata doce grandinha no forno, durante cerca de 1 hora. Assim que estava terminada, retirei-a do forno e coloquei numa bacia com água para arrefecer. Entretanto, começei a preparar os restantes ingredientes. Numa taça, juntei a farinha sem glúten, o fermento, a canela, a mistura de especiarias que referi acima, e o sal. Noutra, misturei o óleo de côco com o açúcar mascavado.
Após este passo, voltei à batata. Retirei-lhe a casca e esmaguei-a bem, juntando à taça do óleo de côco, e acrescentando o xarope de ácer. Misturei tudo bem e juntei os ingredientes secos e o leite. Depois formei bolas, achatei-as ligeiramente, e cozinhei no forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 15 minutos. O meu forno infelizmente não é dos melhores.
Gostava de ter deixado mais uns minutos para tostar por cima, mas estavam a começar a queimar em baixo e não tenho forma de direccionar o calor apenas para a parte de cima do forno. Se o vosso permitir, diria que uns minutinhos mais para tostar eram um bónus. De qualquer forma, ficaram muito saborosos, eu e o P adorámos, e foram um sucesso junto dos convidados.
Ingredientes (cerca de 12-15 scones):
1 batata doce grande (cerca de 3/4 a 1 chávena de batata esmagada)
1/4 chávena de óleo de côco
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de xarope de ácer
1 + 1/4 chávenas de farinha sem glúten
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de especiarias
1/4 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de leite de amêndoa e arroz
Boas receitas, e FELIZ NATAL!!