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Receitas Tolerantes

Sou uma entusiasta da cozinha e da alimentação saudável, e cozinho com amor :)

Receitas Tolerantes

Sou uma entusiasta da cozinha e da alimentação saudável, e cozinho com amor :)

Molhos, Cremes e Dips Saudáveis

Ontem perguntaram-me no Instagram qual o molho saudável que eu recomendaria para acompanhar batata doce. No seguimento dessa mensagem, fiz um rápido apanhado de alguns molhos, cremes e dips que tenho no blog que acho que funcionam bem não só como molho para batatas, mas (alguns deles) também para juntar a massa, como alternativa a natas e outro tipo de molhos, ou simplesmente para barrar no pão, servir como entrada num jantar ou juntar a saladas para as tornar mais nutritivas e/ou mais requintadas. Respondi à mensagem com esse apanhado, mas lembrei-me que poderia ser interessante ter uma compilação aqui no blog.

 

Deixo-vos então aqui o meu top 5 de sugestões de molhos, cremes e dips que podem usar como uma alternativa saudável aos típicos molhos para batatas, para juntar a massas ou saladas, patês para servir de entrada, ou para comer à colherada diretamente do frigorífico ;) (sem abusos porque apesar de mais saudáveis, não deixam de ser calóricos):

 

- Molho de Tahini Limão: uso-o muito para acompanhar falafel, e hamburgers vegetarianos, mas também fica perfeito com crepes, e a acompanhar batatas assadas ;)

 

Receita aqui: https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/crepes-de-espelta-com-tempeh-e-um-bonus-55900

 

- Creme de Abacate: uso este creme com tudo... barro-o no pão, tempero saladas com ele, acompanho batatas, legumes, o que for. Adoro. É muito simples de preparar, super fresco e nutritivo, e dá um sabor maravilhoso a tudo. 

 

Receita aqui: https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/souffle-de-quinoa-com-legumes-vegan-57939

 

Também há esta versão com tomate seco que é só de chorar por mais:

https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/pasta-de-abacate-e-tomate-seco-e-2-33353

 

- Dip de beringela: ou o chamado baba ganoush, que é perfeito para servir como entrada, a acompanhar legumes crus, pão, tostas, ou numa versão mais elaborada como molho para massa.

 

Receita aqui: https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/dip-de-beringela-e-iogurte-47474

 

- Húmus de... basicamente qualquer coisa: faço quase sempre a olho, mas deixo a minha receita básica em baixo. Depois, ajusto com o que tenho em casa e me apetece comer na altura. Adoro húmus de feijão, edamame, e dizem que de tremoço também é delicioso. O húmus é sempre um sucesso em jantaradas, como patê, dip, ou o que lhe queiram chamar, mas uso quase sempre as sobras como complemento de buddha bowls, ou saladas.

 

Húmus de Feijão Branco: https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/humus-de-feijao-branco-21705

 

Húmus de Lima e Hortelã: https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/salada-de-carapau-seco-com-humus-de-22312

 

- Pesto de... (também) qualquer coisa: à semelhança do húmus, o pesto fica bem com tudo. E adoro-o de todas as formas. Deixo-os uma receita simples em baixo, mas tenho outras alternativas no blog como o pesto de abacate, ou de tomate seco:

 

Pesto de Abacate: https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/salada-de-quinoa-com-pesto-de-abacate-51963

 

Pesto de Tomate Seco: https://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/massa-com-pesto-de-tomate-seco-legumes-4277

 

 

Húmus de grão (simples):

1 frasco grande de grão

1 mão cheia de salsa fresca

2 colheres de chá de cominhos

2 ou 3 dentes de alho

1 bom fio de azeite

Sumo de 1 limão

Sal e pimenta a gosto

 

Triturar tudo no processador (atenção que o grão vai colando às paredes do processador, é preciso ir raspando das paredes até ficar ao vosso gosto - com mais ou menos pedaços), e servir ;) 

 

Em alternativa à versão salsa e cominhos, por vezes junto paprika e/ou paprika fumada e fica também divinal ;)

 

 

Pesto (versão simples):

Uma mão cheia de folhas de manjericão fresco

1 colher de sopa (pouco cheia) de pinhões/ nozes/ amêndoas

Umas gotas de sumo de limão

2 dentes de alho

1 fio de azeite

Sal q.b.

 

Opcional: 2 colheres de sopa de levedura nutricional

 

Triturar tudo no processador, e juntar a massas ou saladas.

 

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Boas receitas!