Cuscus com Amêijoas e Salada Tricolor
Vi no outro dia uma receita num dos muitos livros do Jamie Oliver de esparguete com amêijoas. Tinha um aspecto de babar. E ficou-me da cabeça.
Ontem, a caminho de casa decidi fazer a minha própria versão. Comprei amêijoas, e mais uns ingredientes que tinha em falta e toca a cozinhar :) Numa frigideira, coloquei um fio de azeite, 4 dentes de alho esmagados, 1 kg de amêijoas, coentros com fartura, vinho branco e sal e deixei cozinhar uns 10 minutos, até abrirem todas e depois mais um pouco porque eu gosto delas bem cozinhadas.
Enquanto as amêijoas borbulhavam alegremente, fervi 2 chávenas de água com uma de cuscus e umas pedras de sal, e assim que levantou fervura deixei repousar 10 minutos com a panela tapada. E entretanto preparei uma salada tricolor de legumes crus. No processador juntei 1 beterraba crua, um pedaço de abóbora e outro de curgete. Buzz buzz no bicho, e habemus salada de legumes laminados.
Quando tudo estava devidamente cozinhado, soltei os grãos do cuscus com um garfo, e coloquei por cima as amêijoas, escorrendo grande parte do molho. Eu sei que a parte melhor é a molhanga, devidamente ensopada em pão, mas também é o que mais engorda. Sem isso, as amêijoas até são relativamente saudáveis ;) Geralmente também gosto de saltear os cuscus com azeite, alho e salsa, ou coentros, mas como há sempre algum molho que passa das amêijoas por muito que as escorra, achei por bem saltar esse passo. Para acompanhar, temperei a salada apenas com azeite, vinagre e sal, e abrimos uma Sommersby para partilhar. Porque não? :) Com amêijoas cai sempre bem.
Um jantarinho simples, rápido, e bastante indulgente, óptimo para uma noite de Verão ;)
(Hoje para o almoço, à falta de amêijoas, juntei ao cuscus um fio de azeite temperado com alho, salmão fumado com sumo de meio limão e cebolinho e a mesma salada. Ficou igualmente bom ;))
Ingredientes (para 2):
1 kg de amêijoas
1 ramo de coentros
4 dentes de alho
Vinho branco q.b.
Azeite e Sal q.b.
Para o cuscus:
1 chávena de cuscus
1 chávenas de água
Sal q.b.
Salada tricolor:
1 beterraba média
200 ou 300g de abóbora
200 ou 300g de curgete
Tempero a gosto
Boas receitas!