"Cheesecake" Vegan de Ameixa
Lembram-se de ter publicado um destes dias uma foto do gelado de arroz com crumble de côco? Podem encontrá-lo no facebook ou instagram do blog, mas de qualquer forma, esse mesmo crumble de côco serviu de base para este "cheesecake" vegan, que levámos para um jantar em casa duns amigos, e que estava - modéstia à parte - maravilhoso!!
A base, como referi, é de côco. No fundo é uma espécie de nougat de côco, mas que, quando desfeito, se assemelha a um crumble. Foi feito com 1 chávena de farinha de côco e 2 colheres de geleia de côco que fritei uns minutos com uma colher de óleo de côco até caramelizar. Fica delicioso polvilhado em cima dum gelado sem lactose como o de arroz da Naturattiva que comprei no Celeiro (e que se vê nesta foto), mas sobrou bastante "crumble" e decidi usá-lo como base do cheesecake.
Dica: não convém comprimir muito o crumble porque quando arrefece fica duro, e torna-se difícil cortar. Se isso acontecer, basta uns minutos no micro-ondas e ele volta a amolecer o suficiente para se conseguir desfazer em migalhas. Felizmente apercebi-me antes de colocar as restantes camadas e a coisa resolveu-se facilmente ;)
Em cima desta base de côco, coloquei um creme de tofu e tâmaras, semelhante ao que publiquei aqui: http://receitastolerantes.blogs.sapo.pt/creme-de-tofu-com-canela-28731. Em vez do tahini, coloquei 2 colheres de sopa de leite de amêndoa, que tornou a mistura bastante cremosa e ajudou na altura de barrar em cima do crumble.
A terceira e última camada foi uma compota de ameixa caseira que levou 3 ameixas, sem casca, 50g de pasta de tâmara, 1 colher de sopa de geleia de côco e 1/2 copo de água. Deixei cozinhar durante cerca de 20 minutos, e deixei arrefecer um pouco antes de juntar às restantes camadas.
Por fim, levei o cheesecake ao frigorífico durante umas horas, e servi bem fresquinho :)
Ingredientes:
Base/ crumble/ nougat de côco:
1 chávena de farinha de côco
1 colher de sopa de óleo de côco
2 colheres de sopa de geleia de côco
Recheio/ Creme Doce de Tofu com Canela (adaptado):
130g de tofu
25g de pasta de tâmaras
1 colher de sopa de geleia de côco
1 colher de café de canela
1 colher de café de pasta de baunilha
2 colheres de sopa de leite de amêndoa
Camada superior/ Compota de Ameixa:
3 ameixas vermelhas
50g de pasta de tâmara
1 colher de sopa de geleia de côco
1/2 copo de água
Boas receitas! E bom resto de fim de semana prolongado ;)