Bolachas de Cânhamo e Alfarroba
Para mim, poucas coisas batem a combinação perfeita entre a manteiga de amêndoa e tâmaras medjool - um snack/ sobremesa que me tenho vindo a aperceber, há muito boa gente por aí a apreciar. Bom gosto, malta ;) Mas, não sei se sabem, há uma coisa que fica MARA-VILHOSA com estes dois: a alfarroba. Há alguns meses tive o prazer de experimentar uma manteiga de amêndoa com alfarroba, e desde então, adoro fazer o que seja que combine estes 3 ingredientes, como por exemplo estes crepes, que são de revirar os olhos ;)
Um destes dias, resolvi fazer umas bolachas que combinassem estes ingredientes, e outros, para as tornar (ainda) mais nutritivas. A primeira tentativa ficou pouco doce, e a textura não ficou exatamente a meu gosto, mas esta segunda versão... OH MEU DEUS, esta segunda versão. Que perdição :P
A receita é muito simples, e podem simplificá-la ainda mais substituindo, por exemplo, a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz, ou ambas por outra que tenham em casa. Simplifiquem, mas não deixem de as experimentar ;) Começei por colocar as tâmaras no processador de comida, e triturar até ficarem bem picadas, caso contrário corría o risco de ficar com pedações de tâmara nas bolachas. Depois fui juntando os restantes ingredientes, e triturando, até ficar com uma pasta homogénea. Quase que apetecia comer à colher, ou fazer bolinhas energéticas com elas. Retirando o polvilho, talvez não seja mal pensado ;)
Por fim, formei bolinhas, que espalmei cuidadosamente com a palma da mão, e com a ajuda de um pouco de água, caso contrário a massa cola a TODO O LADO, e levei as bolachinhas ao forno durante cerca de 20 mins, a 170º. Quando as retirarem do forno, deixem-nas repousar um pouco antes de lhes mexer, caso contrário podem-se desfazer. Enquanto arrefece, aproveitem para preparar um cházinho para acompanhar estas gulosas bolachas de cânhamo e alfarroba ;)
Ingredientes:
8 tâmaras medjool
1/2 chávena de farinha de trigo sarraceno
3/4 de chávena de farinha de arroz integral
(podem usar apenas farinha de arroz ou de trigo sarraceno, eu usei ambas porque não tinha quantidade suficiente de nenhuma delas ;))
1/4 de chávena de farinha de amêndoa
1/2 chávena de sementes de cânhamo
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1/2 chávena de xarope de ácer
1/4 de chávena de óleo de côco
2 colheres de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
1 chávena = 200ml (a medida standard é de 250, mas a minha é mais pequena)
Bater todos os ingredientes num processador de comida, formar bolinhas, e espalmar cuidadosamente com ajuda de um pouco de água para não colar às mãos. Levar ao forno pré-aquecido, cerca de 20 mins a 170º. Deixar arrefecer um pouco antes de lhes mexer.
Boas receitas!!