(2 acompanhamentos simples e confortantes) (1) Palitos de Batata Doce e Abóbora e (2) Favas com Couve Portuguesa
Agora que o Outono chegou oficialmente podemos começar a pensar em pratos mais confortantes, daqueles que nos enchem o estomâgo, e a alma. Este acompanhamento entra nessa categoria. A batata doce e abóbora assadas no forno com ervas aromáticas, sal e azeite são - para mim - bem mais satisfatórias que qualquer prato de batatas fritas, e com metade da culpa.
A receita é do mais simples que há. Descasquei e laminei 1 batata doce grande e uma abóbora okaido média (sou só eu que acho que o sabor da abóbora okaido faz lembrar a batata doce?), coloquei ambas numa bacia e reguei-as com um bom fio de azeite, sal marinho e bastantes ervas aromáticas. Eu usei oregãos, alecrim, e segurelha, mas poderão usar outras ervas a vosso gosto.
Depois de envolver tudo muito bem, levei ao forno a 180º durante cerca de 40 mins. Aconselho deixá-los repousar uns minutos antes de tentarem tirar os palitos do tabuleiro. Quando estão muito quentes, há partes que ficam coladas ao tabuleiro, e poderão desfazer-se se lhes mexermos.
Simultâneamente, salteei um saco de couve portuguesa congelada (geralmente quando vamos a casa dos pais do P trazemos muita couvinha da boa, que arranjamos e congelamos para ir utilizando) e um restinho de favas com 2 colheres de tamari (podem usar molho de soja normal, se não tiveres restrições com o glúten), algumas gotas de vinagre de arroz e bastantes cominhos em pó, que é o ingrediente que melhor combina com favas, na minha opinião. Basta deixá-los saltear 10 ou 15 minutos, até as couves e favas estarem cozinhadas, mas sem ficarem demasiado moles e sem graça. A textura quer-se ligeiramente crocante. Acreditem que fica delicioso :)
Para acompanhar, idealmente juntar-lhes-ia umas bolinhas de falafel ou um hamburger de salmão (sugestão da minha querida Homemade Gourmet), tenho a certeza que teria ficado perfeito ;) Mas o amor também é, em parte, fazer concessões. E portanto, apesar de eu não ser especialmente fã de carne, grelhei umas febras para mim e para o P, que tem tendências mais carnívoras que eu... Ele come todos os pratos "estranhos" que eu preparo, mesmo os que correm mal, sem sequer piscar os olhos, portanto se em troca tiver comer uma ou duas febras de vez em quando, não estou nada mal servida :)
Ingredientes:
1 batata doce grande
1 abóbora okaio média
1 colher de chá de oregãos secos
1 colher de chá de segurelha
1 colher de chá de alecrim
Azeite, e sal q.b.
Para as couves:
1 saco de couve portuguesa (cerca de 400g)
200 ou 300g de favas
2 colheres de sopa de molho de soja/ tamari para a versão sem glúten
5 ou 6 gotas de vinagre de arroz
2 colheres de chá de cominhos
Azeite, e sal q.b.
Boas receitas!