Salada de Quinoa com Pesto de Abacate
Esta é uma daquelas refeições que são super práticas e nutritivas, perfeitas para um almoço ou jantar rápido. Sempre que possível deixamos uma série de coisas cozinhadas/ organizadas no Domingo à noite, quer para levar para o almoço, quer para conseguirmos preparar refeições rápidas e nutritivas ao jantar, independentemente da hora que chegamos a casa. E do cansaço. Adicionalmente temos sempre legumes, vegetais e fruta frescos ou congelados - são absolutamente obrigatórios cá em casa.
Este fim de semana que passou, entre outras coisas, cozemos 1 chávena grande de quinoa (que ficou a demolhar durante a noite) com pouco sal para poder utilizar em pratos salgados e doces (adoro comer papas de quinoa ao pequeno almoço), e um frasco de pesto de abacate tão grande que deu para o almoço e jantar de Domingo e ainda há suficiente para mais 3 ou 4 refeições. Aliás, a ideia é que metade das refeições da semana levem quinoa e/ou o pesto de abacate, conjugados com outros ingredientes que temos preparados, no frigorífico ou na despensa, para que o tempo de preparação das refeições seja mínimo. Acreditem que vale a pena as 2 horas que passamos na cozinha ao Domingo ;)
Para fazer o pesto de abacate precisei de 2 abacates maduros, 1 punhado de manjericão fresco, 2 dentes de alho, 1 limão, levedura nutricional (caso prefiram podem usar queijo ou omitir), 1 fio de azeite, sal, pimenta e água. Muito simples :) Com a ajuda do amigo processador de comida, bati os abacates com o manjericão, o alho, o sumo do limão, cerca de 2 colheres de sopa de levedura nutricional, 1 fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta e um pouco de água. Liguei o processador, e fui acrescentado água até ficar cremoso. A textura ideal é a de um molho grosso/ quase uma pasta ou patê. Desta forma, podem utilizá-lo como molho para saladas ou massas, barrar no pão, etc. Caso precisem que ele fique mais líquido, podem acrescentar um pouco de água.
Para servir a salada, coloquei num prato fundo um restinho de alface e legumes que tinham sobrado de refeições anteriores, aos quais juntei 4 colheres de sopa de quinoa, 2 colheres de sopa do pesto de abacate, chucrute, sementes de sésamo e passas. Podem usar outros ingredientes, mas sugiro que experimentem a combinação do pesto com a quinoa, e as sultanas. Fica divinal ;)
Caso não sejam fãs de quinoa ou não tenham em casa, podem sempre optar pela versão mais tradicional e juntar o pesto a um prato de massa, acrescentar couve salteada, lentilhas, e algumas sementes... Mais simples não há ;)
Ingredientes: (jantar para 2)
8 colheres de sopa de quinoa cozida
6 colheres de sopa de pesto de abacate*
Sementes de sésamo pretas
Salada/ legumes a gosto
Sultanas amarelas
Chucrute
Pesto de Abacate (Vegan)*:
2 abacates maduros
1 molho de manjericão
2 dentes de alho
Sumo de 1 limão
Levedura nutricional (caso prefiram podem usar queijo/queijo vegan ou omitir)
1 fio de azeite
Sal e pimenta
Água (cerca de 1 copo)
Para preparar a salada, colocar a alface e/ou legumes num prato ou taça, juntar a quinoa, o chucrute, algumas colheres de pesto, e polvilhar com as sementes de sésamo e as sultanas.
Boas receitas!
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