Cogumelos recheados de 3 maneiras
Hoje foi dia de pestiscada cá em casa. Fazemos regularmente um lanche ajantarado com 2 casais amigos. Cada leva os ingredientes para fazer um ou dois petiscos, bebidas, juntamo-nos numa casa, preparamos a comida juntos e matamos saudades :)
Desta vez o jantar foi cá em casa e decidi fazer cogumelos recheados, inspirada pelo jantar no Great American Disaster, pimentos padrón que nunca faltam nestes jantares e o meu crumble de maçã sem gluten e sem lactose, cuja receita vou publicar já de seguida.
Preparei cogumelos portobello e cogumelos marron. Dizem que não se deve lavar os cogumelos para não soltarem tanta água quando cozinham, mas faz-me confusão não os passar por água. Portanto retirei-lhes os pés, lavei-os, sequei-os muito bem, e coloquei-os num tabuleiro com um fio de azeite. Para o recheio dos cogumelos portobello salteei espinafres com azeite e alho e tostei pinhões numa frigideira anti-aderente. Tostei os pinhões sem gordura porque eles já têm muita, que libertam ao tostar, e reservei-os para colocar sobre os espinafres depois de os retirar do forno.
Para os restantes cogumelos triturei no processador de comida uma embalagem de queijo mozarella sem lactose e 3 colheres de chá de queijo creme sem lactose - ambos à venda no Continente. Separei metade da mistura e preparei um molho de tomate com manjericão seco, oregãos, alho e uma pitada de sal e pimenta, recheei metade dos cogumelos marron com este preparado e coloquei o queijo por cima. À restante mistura de queijos, que ainda continuava no processador, juntei cebolinho, delícias do mar e uma pitada de sal, e recheei os restantes cogumelos. Foram ao forno pré-aquecido a 180º por 15 mins e depois aumentei para 200º outros 5mins para tostarem. O meu forno não é muito forte, mas num outro mais potente teriam ficado mais coraditos :)
No final, cortei manjericão fresco para polvilhar por cima dos cogumelos recheados com tomate, e juntei os pinhões aos portobello com espinafres.
Foram um sucesso! ;) A juntar aos pimentos padrón, que fritei com um fio de azeite numa frigideira antiaderente e depois juntei umas pedrinhas de sal no final, ao pica pau que a minha amiga S fez e à pizza da I, ambos sem lactose e ambos maravilhosos, tudo regado com um bom vinho, foi um manjar dos Deuses.
Ingredientes (para 6 pessoas):
2 cogumelos portobello grandes
1 caixa de cogumelos marron (cerca de 16 cogumelos)
400 g de espinafres
1 mão de pinhões
1 embalagem de queijo mozarella sem lactose
3 colheres de chá de queijo creme sem lactose
Polpa de tomate (3 ou 4 colheres de sopa)
Manjericão e oregãos secos
Alho
4 ou 5 delícias do mar
Cebolinho fresco
Manjericão fresco
Azeite, Sal e pimenta
Para os pimentos:
2 caixas de pimentos padrón
Azeite
Sal
(não há receita mais fácil :))
Boas petiscadas!